La désinfection / décontamination

Une étape stratégique dans les plans de maitrise sanitaire

La désinfection (action de destruction des micro-organismes) est une étape importante dans le cycle de maîtrise sanitaire des élevages. Sauf cas extrêmement particulier, la désinfection ne vise pas à stériliser un bâtiment, mais à détruire les agents pathogènes connus ou identifiés pour la production de l’élevage, dans des proportions telles que les animaux qui vont y être introduits, n’y soient plus exposés.

Pourquoi désinfecter ?

La désinfection d’un bâtiment répond d’une part à des objectifs hygiéniques : ramener le microbisme d’un bâtiment à un niveau compatible avec le statut sanitaire et immunitaire des animaux auxquels il est destiné ; d’autre part parfois à des objectifs sanitaires de destruction de pathogènes identifiés sur l’élevage.
Enfin, la désinfection s’inscrit dans des obligations pour la plupart des productions en bandes, qu’il s’agisse de respect de cahier des charges, ou de chartes réglementaires (charte sanitaire,...)

Comment les éradiquer ?

ANIDIET HYGIENE met à votre disposition son expertise dans la désinfection des bâtiments d’élevage sous ses différentes voies d’application :

  • pulvérisation haute et basse pression
  • thermonébulisation
  • fumigation

Nos équipes interviennent afin d’effectuer :

  • Un état des lieux : préparation des locaux à la désinfection
  • Choix du programme : voie d’application et produit, dosage

En concertation avec le client, et, le cas échéant, le prescripteur (vétérinaire, responsable qualité,...)

Curative et préventive, la désinfection présente l’avantage (comme la plupart des mesures de biosécurité) d’avoir un spectre large vis-à-vis des menaces sanitaires.

Professionnels & Particuliers

Devis gratuit